🤘 We're hiring: join our team today.Learn more
Apphud
Why Apphud?PricingBlogContactSign inStart for Free
Ren
Ren
March 05, 2021
1 min read

Как изменится атрибуция с выходом iOS 14.5

Начиная с iOS 14.5, доступ к IDFA по умолчанию будет закрыт для разработчиков. Отныне, чтобы получить доступ к рекламному идентификатору, необходимо будет явно запрашивать разрешение у пользователя.

Как изменится атрибуция с выходом iOS 14.5

Иными словами, метод ASIdentifierManager.shared().advertisingIdentifier.uuidString будет возвращать нули. По последним оценкам, лишь 10-20% пользователей дадут согласие на трекинг. Что же будет с показателями в рекламных кабинетах и как быть с анализом эффективности рекламы?

Запрос на разрешение отслеживания активности Запрос на разрешение отслеживания активности 

Сложные механизмы моделирования

Основная задача будет ложиться на плечи MMP: правильное совмещение данных пользователей, разрешивших рекламный трекинг, c данными из SKAdNetwork. Будет использоваться вероятностное моделирование. Чем больше пользователей будут разрешать трекинг, тем более точное будет моделирование. Например, по такому пути идет Adjust.

Партнеры по атрибуции, такие как AppsFlyer, Branch, Adjust уже обновили свои документации и внесли изменения в SDK, учитывающие новые правила IDFA. Все эти партнеры будут работать и без IDFA, но с бóльшими ошибками в атрибуции.

SKAdNetwork

Вместо IDFA Apple предложила собственную систему атрибуции. Теперь Apple сама шлет анонимную атрибуцию в рекламные сети по внутренним Server-to-Server каналам. И делает это не в реальном времени, а через произвольные 24-48 часов, чтобы исключить возможность деанонимизировать пользователя по дате установки.

SKAdNetworkSKAdNetwork

Here is an example of attribution JSON that Apple will post-back to ad networks:

На текущий момент SKAdNetwork (актуальная версия 2.2) пока что не позволяет отправлять conversion value через свой сервер (а значит, и через сервер Apphud). Это означает, что события conversion value должны быть отправлены с устройства вручную разработчиком или в автоматическом режиме через сторонние SDK (Facebook SDK, AppsFlyer и др). Также все события конверсии должны быть выполнены в первые 24 часа после установки, а это значит, что такие события, как конверсия триала или продление платной подписки не могут быть учтены в SKAdNetwork.

Если в вашем приложении покупки не всегда совершаются в первые 24 часа, то SKAdNetwork вам явно не подходит, либо придется ориентироваться на показатели установок.

Пример атрибуции выглядит так:

{  
  "version" : "2.2",  
  "ad-network-id" : "com.example",  
  "campaign-id" : 42,  
  "transaction-id" : "6aafb7a5-0170-41b5-bbe4-fe71dedf1e28",  
  "app-id" : 525463029,  
  "attribution-signature" : "MEYCIQDTuQ1...5J5iKiTuAoquHXJffcV9/sY",  
  "redownload": true,  
  "source-app-id": 1234567891,  
  "fidelity-type": 1,  
  "conversion-value": 20  
}

Обратите внимание, что в этом JSON не содержатся ни дата установки, ни страна, ни ad group id.

  • Transaction ID это уникальный идентификатор события. Он необходим для дедубликации установок или событий покупок.
  • Conversion Value – целое число от 0 до 63 включительно, которое передается устройством. Разработчик сам должен интерпретировать событие (установка, покупка и тд) исходя из значения.

Так как это число имеет всего 64 варианта, приходится сильно ухищряться, чтобы, например, передать значение суммы покупки. Вот как может выглядеть маппинг Revenue > Conversion Value в Facebook Ads Manager.

Проверка кастомных настроекПроверка кастомных настроек

Вам придется вручную настроить все возможные варианты Revenue и сопоставить их с Conversion Value, чтобы Facebook SDK мог отправить нужное число в Apple после совершения покупки.

Плюсы SKAdNetwork

  • Соответствие последним тенденциям приватности пользователей. Все данные деанонимизированы.
  • Полнота данных по установкам: атрибуцируется 100% установок.

Минусы SKAdNetwork

  • Impossible to track campaign effectiveness within the first 72 hours. You will just have no data in your Ad Network Dashboard.
  • Limitations in conversion value reporting. Revenue mapping is just estimated.
  • Impossible to track events that occurred after 24 hours after app install.
  • You will be able to analyze ad campaigns in a very limited way. It's impossible to properly analyze ROI or LTV.

Как быть со SKAdNetwork?

  • Невозможно узнать эффективность кампаний в первые 72 часа после запуска. Невозможно быстро отреагировать на проблемы с рекламой. Если вы часто перезапускаете или редактируете кампании, то столкнетесь с проблемой.
  • Невозможно точно передать Revenue. Приходится сопоставлять 63 значения с возможными суммами покупок для всех валют.
  • Потеря конверсий: события и покупки, совершенные через 24 часа после установки, не учитываются в SKAdNetwork.
  • Сильно ограничены возможности анализа рекламных кампаний. Количество установок, CTR, CPM и покупки/триалы за первые 24 часа – это максимум, что вы можете посмотреть в таких рекламных кампаниях.

Как обойти SKAdNetwork?

Вы можете использовать Apple Search Ads в качестве основного источника трафика и отслеживать эффективность в реальном времени для iOS 14.3+ устройтв. Независимо от IDFA.

Если же вы хотите использовать привычные вам рекламные кабинеты Facebook или TikTok, то можно попробовать лить через веб прослойки, иными словами, Web2App рекламу.

Как приспособиться к SKAdNetwork?

  • Для того, чтобы узнать, какой креатив более эффективен, смотрите на CTR, CPM и старайтесь не добавлять много креативов в одну кампанию.
  • Статистика по рекламным кампаниям появляется лишь через 24-72 часа. Это делает анализ рекламных кабинетов очень неэффективным. Поэтому больше сосредоточьтесь на анализе общих данных. Используйте графики Proceeds и ARPU/LTV по отдельным странам и изучайте конверсии. Поведение неорганических пользователей теперь будет смешано с органическими пользователями.
  • Анализируйте совокупный доход вместе с органикой; например, если вы льете рекламу только в Facebook, то считайте доход как: Proceeds из Apphud минус Amount Spent в Facebook. Однако учитывайте так же возможную разницу в часовых поясах между Apphud и Facebook (у нас есть возможность менять часовой пояс в графиках и дашборде).

Команда Apphud продолжает совершенствовать раздел аналитики для того, чтобы можно было изучать доходы в real-time. Более подробно обо всех графиках Apphud вы можете почитать здесь.

Что надо сделать сейчас?

  • Обновите Apphud SDK до последней версии
  • Добавьте NSUserTrackingUsageDescription в ваш Info.plist
  • Если хотите продолжать использовать старые рекламные кабинеты, добейтесь того, чтобы как можно большее число пользователей разрешили отслеживание рекламного идентификатора. Добавьте следующий код в логику вашего приложения для запроса трекинга:
#if canImport(AppTrackingTransparency)  
    import AppTrackingTransparency  
#endif  
​  
func requestIDFA() {  
    guard #available(iOS 14.5, *) else {  
        // do nothing, Apphud will fetch IDFA automatically on lower iOS versions  
        return  
    }  
          
    ATTrackingManager.requestTrackingAuthorization { status in  
        guard status == .authorized else {return}  
        let idfa = ASIdentifierManager.shared().advertisingIdentifier.uuidString  
        Apphud.setAdvertisingIdentifier(idfa)  
    }  
}
  • В какой момент запрашивать разрешение? Adjust выпустил отличную статью об этом.
  • Обновите SDK аналитических платформ, которые вы используете: AppsFlyer, Branch, Adjust и др.
  • Настройте события трекинга установок из SKAdNetwork в вашей системе атрибуции и маппинг conversion value.
  • Если вы не пользуетесь системами атрибуции, а только Facebook Ads, то обновите Facebook SDK до последней версии и настройте события SKAdNetwork и маппинг conversion value вручную в кабинете Ads Manager.
  • Убедитесь, что только одна библиотека отправляет conversion value в Apple. Исключите конфликты. Например, если у вас установлены Facebook SDK и AppsFlyer SDK, то лишь одна платформа должна отправлять конверсии в Apple.

Related Posts