🤘 We're hiring: join our team today.Learn more
Apphud
Why Apphud?PricingBlogContactSign inStart for Free
Ren
Ren
November 10, 2021
1 min read

Web2App реклама в Facebook с помощью Conversions API

Наш сервис представляет интеграцию Facebook Conversions API для оптимизации web2app рекламы мобильных приложений и атрибуции в реальном времени в обход SKAdNetwork.

1 min read
Web2App реклама в Facebook с помощью Conversions API

С выходом iOS 14 все больше маркетологов пытаются найти способы рекламы своих приложений с возможностью отслеживать эффективность каналов в реальном времени. Никого не устраивает трехдневная задержка атрибуции в случае использования SKAdNetwork. Facebook как один из лидеров рекламного трафика имеет решение, которое стало сильно популярным среди приложений и пришло из веб маркетинга – Conversions API. Наш сервис представляет интеграцию Facebook Conversions API для оптимизации web2app рекламы мобильных приложений и атрибуции в реальном времени в обход SKAdNetwork.

Что такое web2app кампания? Это когда вы льете трафик на посадочную веб-страницу вашего приложения, в которой есть переход в App Store.

Что такое Facebook Conversions API?

Facebook Conversions API (или коротко CAPI), ранее известный как Server-Side Events – это API для передачи веб событий со своего сервера в пиксель Facebook. С приходом iOS 14 Apple внесла ограничения на отслеживание пользователей как в приложениях (App Tracking Transparency), так и в браузерах (ITP). С помощью Conversions API можно выйти из ситуации – отслеживать действия пользователей можно передавая события со своего сервера. Иными словами, можно рассматривать собственный сервер как хранилище куков – хранить и передать в Facebook те же самые параметры: fbc, fbp, user_agent, ip address и т.д. Facebook получает данную информацию и сопоставляет с первоначальным кликом по рекламе.

Преимущества web2app рекламы в Facebook:

  • Атрибуция в реальном времени для сматченных пользователей. Правильно матчить посетителей сайта с пользователями приложения не так-то просто. Apphud делает это за вас.
  • Как правило более низкий CPA по сравнению с кампаниями на установку приложений.
  • Возможность протестировать веб платежи. В последнее время становится модным пробовать альтернативные способы оплаты еще до установки приложения.
  • Оптимизация на покупки. Да, можно по-прежнему оптимизироваться на покупки. Правда Facebook придется обучаться заново.
  • Тестирование онбординга "на лету". Вы можете тестировать различные сценарии онбординга на веб странице без перезаливки приложения.

Оптимизация на покупки

Как известно, Facebook позволяет оптимизировать рекламу на определенные события, в том числе на покупки. Однако благодаря изменениям в iOS 14 пользователи должны использовать Aggregated Event Measurement. Это протокол, который позволяет отслеживать рекламу для iOS 14 пользователей с рядом ограничений.

Во-первых, количество событий ограничено до 8 на домен. События должны быть отсортированы по приоритету, то есть на одного пользователя записывается одно событие с наивысшим приоритетом. Это может быть сильным ударом для владельцев приложений и вебсайтов, однако Facebook позволяет объединять события в один пул: если произошло сразу несколько необходимых событий, то можно объединить их в одно. Cобытие покупки практически всегда должно иметь наивысший приоритет.

Конфигурация событий в Events ManagerКонфигурация событий в Events Manager

Во-вторых, домен должен быть верифицирован. Шаги по верификации домена четко расписаны в настройках вашего бизнес аккаунта.

В-третьих, вы обязаны оптимизировать рекламу только на одно из 8 событий. Иначе реклама не будет откручиваться на потенциальных пользователей.

Event Match Quality

Чем больше параметров удастся передать в Facebook, тем точнее будет атрибуция. Facebook использует ряд параметров, каждый из которых имеет свой вес. Совместно параметры дают какое-то одно значение - Score, которое варьируется от 1 до 10.

Например, email пользователя имеет наивысший Score в 2.2 балла. К сожалению, в случае с установками мобильных приложений далеко не каждый вебсайт запрашивает email и на сайте, и в приложении, поэтому этот вариант матчинга наиболее редкий и сложный.

Следующий по силе параметр – ip адрес пользователя. В большинстве случаев ip адрес один и тот же, если пользователь запускает скачанное приложение в течение часа.

Приоритет параметров в Conversions APIПриоритет параметров в Conversions API

Facebook рекомендует, чтобы общий Score качества эвентов был не ниже 6 баллов. Это так же может влиять на стоимость CPA трафика.

Матчинг Score событий в Facebook Events ManagerМатчинг Score событий в Facebook Events Manager

Настройка web2app рекламы в Facebook

Идея проста. При создании кампаний в Ads Manager выбирается цель не установки мобильного приложения, а конверсии, то есть идет трафик на вебсайт. Вебсайт должен быть верифицирован в настройках бизнес аккаунта Facebook и в нем должен быть пиксель. В качестве детального таргетинга необходимо указывать iOS устройства и опционально версию ОС. Выберите Purchase событие в качестве вашего события конверсии.

Purchase событие в качестве события конверсииPurchase событие в качестве события конверсии
Настройка web2app кампании в Facebook Ads ManagerНастройка web2app кампании в Facebook Ads Manager

Пользователи, увидев рекламу в Facebook или Instagram переходят на вебсайт, а оттуда переходят в App Store и устанавливают приложение. При запуске приложения разработчик должен сматчить посетителя вебсайта и пользователя приложения, сохранив параметры из пикселя. Если пользователь совершил покупку или иное целевое действие, то отправляется событие в Facebook так, будто покупка была совершена на вебсайте. При большом количестве покупок Facebook научится правильно оптимизировать рекламу на события веб покупок, которые на самом деле совершаются в приложении.

Cамое сложное: необходимо сохранить все параметры, что отдает Facebook pixel и сохранить их на своем сервере, а затем найти этого же пользователя, запустившего приложение. Правильный матчинг посетителя вебсайта с пользователем приложения – залог успешной и точной атрибуции.

Реализация Facebook Conversions API в Apphud

С помощью Apphud вы можете легко настроить Facebook Conversions API для оптимизации web2app рекламы вашего приложения. Все, что вам потребуется – это верифицировать домен вебсайта, создать пиксель и настроить приоритет событий в Events Manager. После этого можете создать интеграцию согласно нашей инструкции и использовать маппинг эвентов, совпадающий с конфигурацией в Events Manager:

Настройка маппинга событий для Facebook Conversions API интеграции в ApphudНастройка маппинга событий для Facebook Conversions API интеграции в Apphud

При создании интеграции высветится готовый JS скрипт, который нужно будет добавить в конец вебстраницы, он поможет матчить посетителей сайта с пользователями приложения.

При совершении покупки Apphud будет отправлять событие в Facebook с параметрами из вебстраницы, будто покупка совершена там.

Получение атрибуции в Apphud для web2app кампаний

Apphud так же может принимать атрибуцию с веб кампаний и отображать ее в графиках. Для этого необходимо добавить следующие параметры в URL ссылку:

  • ad_name={{ad.name}}
  • adset_name={{adset.name}}
  • campaign_name={{campaign.name}}
  • network=facebook
Графики в разрезе web2app кампаний в Apphud в реальном времениГрафики в разрезе web2app кампаний в Apphud в реальном времени

Заключение

Для того, чтобы запустить web2app рекламу с оптимизацией на покупки с помощью Apphud, пройдите следующие шаги:

  • Верифицируйте домен в настройках бизнес аккаунта Facebook.
  • Создайте и установите пиксель на вашу веб-страницу.
  • Сконфигурируйте и отприоритизируйте ваши события в Events Manager.
  • Интегрируйте Apphud SDK в приложение, если еще не сделали.
  • Создайте интеграцию Facebook Conversions API в личном кабинете Apphud и следуйте документации относительно правок на вашей веб-странице.

Хорошего дня!

Related Posts