🤘 We're hiring: join our team today.Learn more
Apphud
Why Apphud?PricingBlogContactSign inStart for Free
Ren
Ren
April 24, 2020
3 min read

4 рекомендации при запуске рекламы iOS-приложений с подписками в Facebook Ads

Реклама в Facebook – это отличный способ получить больше установок iOS-приложения. Вот рекомендации, которые могут увеличить конверсию триалов, уменьшить churn rate вашего iOS-приложения и максимизировать рекламный ROI.

4 рекомендации при запуске рекламы iOS-приложений с подписками в Facebook Ads

Рекламодатели и разработчики любят Facebook Ads за гибкость настройки таргетинга и сравнительно низкую цену за инсталл. Но если ваше приложение содержит подписки, и вы решите закупать трафик в этой социальной сети, важно учесть несколько нюансов. Иначе вы рискуете неоптимально потратить рекламный бюджет. 

1. Оптимизируйте рекламу в Facebook по событиям "Subscribe" и "StartTrial"

Во время настройки Ad Set в Facebook, внизу экрана вы можете заметить раздел "Optimization & Delivery":

Настройки оптимизации и доставки Ad Set в Facebook AdsНастройки оптимизации и доставки Ad Set в Facebook Ads

Эти настройки находятся в неприметном месте, в самом низу экрана. Но от них напрямую зависят ваши будущие расходы и показатели ROI. Здесь указываете критерий, по которому Facebook будет оптимизировать показ рекламы. Другими словами, Facebook будет стараться показывать рекламу тем пользователям, кто с большей вероятностью совершит целевое действие. Вы можете выбрать одно из четырех действий: App Installs, Link Clicks, App Events и Value. В большинстве случаев, если вы рекламируете приложение с подпиской, ваш выбор – опция "App Events". Но на какое событие должен опираться Facebook? Мы рекомендуем указать одно из двух: встроенные в Facebook события Subscribe или StartTrial. Первое вызывается, когда с пользователя списываются деньги за подписку. Это может быть, например, успешная конверсия в обычную подписку по окончании триала, оформление подписки без триала или ее продление. Второе событие – StartTrial, очевидно, вызывается, когда пользователь активирует триал.

Так в чем проблема?

Проблема в том, что "из коробки" Facebook исключительно плохо отслеживает события Subscribe, если приложение содержит подписки. С интегрированным Facebook SDK приложение будет отправлять событие Subscribe, когда пользователь оформляет и оплачивает подписку. При этом подписка не должна иметь триал. Однако Facebook не станет отсылать событие Subscribe при продлении подписки или конвертации триала. Обычно подписки в iOS продлеваются незаметно для пользователя, когда приложение закрыто или вовсе удалено. Потому Facebook SDK не может отследить факт продления и отправить событие на свои серверы. Схожая ситуация и с триалами: Facebook просто не знает, когда триал конвертируется в регулярную подписку.

Как поступить? Можно разработать собственное решение на своем сервере, отслеживать события о продлениях, конвертации подписок и отправлять нужные события в Facebook. Но это отнимет кучу времени и сил. Или можно использовать готовое решение, такое как Apphud, чтобы отслеживать события и отправлять их во внешние сервисы, включая Facebook. Сейчас Apphud поддерживает 29 событий, включая конверсии из триала в регулярную подписку, продления и возвраты подписок, проблемы с банковской картой пользователя (billing issue). Все этим события можно отправлять в Facebook, чтобы оптимизировать рекламные кампании.

В итоге, мы рекомендуем попробовать запустить кампании в Facebook с оптимизацией на события Subscribe и StartTrial. Вы можете удивиться тому, как вырастет эффективность рекламы.

2. Таргетируйте рекламу на самую ценную аудиторию вашего iOS-приложения

Кто ваш самый ценный пользователь? Кто с большей вероятностью потратит в приложении деньги: мужчина или женщина, тинейджер или человек среднего возраста? Какой профессии? Зачем он установил приложение? Эти вопросы важно задавать перед запуском рекламной кампании в Facebook и тестировании новых аудиторий.

И лучший способ, очевидно, спросить пользователя. Например, можно последовательно задать 2 простых вопроса, когда пользователь оформляет триал: узнать его пол и возраст.

Опрос пола и возрастаОпрос пола и возраста

Такие опросы можно создать в Apphud и привязать их какому-то событию, например, старту триала

Создавать и запускать простые опросы можно прямо в Apphud. Для этого не нужно ничего дополнительно программировать – все создается и настраивается в визуальном редакторе. Опрос можно показать автоматически после нужного события: оформления триала, продления подписки, отключения автоматического возобновления подписки и так далее. Это исключительно хороший способ выявить вашу целевую аудиторию и запускать более эффективные рекламные кампании.

3. Используйте Lookalike аудитории в Facebook

Lookalike аудитории – очень эффективная стратегия таргетинга на Facebook. Упрощенно, вы указываете Facebook каких пользователей вы хотите приобрести, и Facebook начинает показывать рекламу людям, максимально похожим на целевую аудиторию. Вы можете сформировать CSV-файл, содержащий список "целевых" пользователей, и загрузить его на Facebook или предложить социальной сети сформировать аудиторию самостоятельно, указав перечень событий в приложении, которые чаще всего совершают такие пользователи.

Как создать и настроить Lookalike аудиторию

Давайте посмотрим, как создать и настроить Lookalike аудиторию на основе события Subscribe. Напомним, событие Subscribe обычно создается, когда пользователь конвертируется из триального в платящего, оформляет платную подписку или возобновляет ее. Предварительно убедитесь, что отправляете событие Subscribe в Facebook – через Apphud или самостоятельно. Об этом мы говорили выше.

1. Откройте Facebook Audience, выберите ваш аккаунт Facebook Ads из выпадающего списка слева сверху.

2. Выберите "Create Audience" > "New Lookalike audience":

Создание Lookalike аудиторииСоздание Lookalike аудитории

3. Далее "Create New Source" > "Custom Audience":

Создание пользовательской аудиторииСоздание пользовательской аудитории

4. Выберите "App Activity":

Выберите "App Activity"Выберите "App Activity"

5. Выберите ваше приложение и событие "Subscribe". По желанию, можно задать диапазон интервал, в котором Facebook будет искать пользователей.

Выберите ваше приложение и событие "Subscribe"Выберите ваше приложение и событие "Subscribe"

6. Если вы отправляете события в Facebook через Apphud, можете задать детальный таргетинг аудитории. Например, можно создать аудиторию, содержащую только тех пользователей, кто приобрел определенный продукт или потратил не менее определенной суммы.

Детальный таргетинг аудиторииДетальный таргетинг аудитории

7. Задайте название и сохраните аудиторию.

8. Укажите желаемое местоположение людей будущей аудитории и ее размер. Размер может быть от 1% от 10%, где 1% – аудитория, наиболее близкая к начальной. Пожалуй, с нее и можно начать, если вы только начинаете эксперименты с Lookalike аудиториями.

Местоположение людей будущей аудитории и ее размерМестоположение людей будущей аудитории и ее размер

Выберите местоположение и размер аудитории.

9. После создания вы сможете выбрать новую lookalike аудиторию при настройке Ad Set:

Используйте сохраненную Lookalike аудиторию<br>Используйте сохраненную Lookalike аудиторию<br>

Используйте Lookalike аудиторию при настройке кампании в Facebook.

4. Исключите из lookalike аудитории людей, у которых возникают проблемы с оплатой

По нашим данным, примерно 15% пользователей так и не становятся платящими из-за проблем с оплатой (billing issue). Эта цифра получена на основе анализа информации о 1,8 млн пользователей из разных стран, использующих приложения, подключенные к Apphud. Показатель оттока (billing issue churn) варьируется от страны к стране – от 1% в Норвегии и Словакии, до 52% в Албании и 74% в Камбодже. Потому критически важно исключать из lookalike аудиторий пользователей, которые в итоге не заплатят. Иначе вы просто будете попусту тратить деньги.

Как исключить людей с проблемами с оплатой из Lookalike аудитории Facebook?

Это просто. Во-первых, интегрируйте Apphud в ваше iOS-приложение и настройте интеграцию Apphud с Facebook.

 Подробнее о том, как настроить интеграцию, можно узнать здесь. Теперь Apphud будет отправлять событие billing_issue всякий раз, когда у пользователя возникнет проблема с оплатой подписки.

Теперь нужно исключить таких пользователей из аудитории. Это можно сделать при создании lookalike аудитории:

Исключите пользователей с проблемами с оплатой из Lookalike аудиторииИсключите пользователей с проблемами с оплатой из Lookalike аудитории

Сохраните аудиторию и запустите рекламную кампанию в Facebook.

На этом все. Не забудьте, что эти рекомендации – всего лишь рекомендации, а не гарантия успеха, и должны быть тщательно протестированы на вашем приложении. Но в среднем, следование им дает хорошие результаты. Надеемся, они помогут улучшить показатели вашего бизнеса.

И не забывайте про Apphud – необходимый сервис, если вы рекламируете приложения с подписками в Facebook. Удачи!

Related Posts